Wood&Sons - история Стаффордширского производителя фарфора

К нам в руки попала керамическая старинная вещь с очень интересной и неочевидной историей - блюдо Wood&Sons в синем цвете с утопическим сельским пейзажем с коровами.

На заднике написано "Enoch Wood and Sons English Scenery" - все, что нам было известно сначала, что это серия сервизов с английскими пейзажами. На обороте нашего блюда стоят даты 1784 и 1750 год, и клеймо в виде вазы.


Мы заинтересовались и стали копать дальше. В процессе выяснилось, что некоторые "эксперты" и особенно продавцы на ebay и прочих ресурсах, не мудрствуя лукаво, ошибочно считают, что это даты производства предмета.

На самом деле такой логотип в виде вазы стал использоваться в производстве WOOD&SONS лишь в 1917 году. Судя по всему, Енох Вудс, один из первых братьев-основателей марки, в 18 веке сделал около 180 рисунков для модели ES и они сохранились в закромах производства.

В 1912 году дизайнер Фредерик Ред занял пост арт-директора компании WOOD&SONS, он произвел редизайн окантовки серии, заново нарисовал некоторые (или все) сцены и разработал новый логотип (клеймо в виде вазы).

Члены семьи Вуд несколько веков были выдающимися гончарами, движущей силой в развитии керамики Стаффордшира. Ральф Вуд (1715-1772) и Аарон Вуд (1717-1785) были братьями. Ральф прославился своими Toby Jug - это любимые многими коллекционерами кувшины или кружки - персонажи, в одеждах 18-го века. Его работы можно найти в музеях. Кстати, он был одним из первых мастеров, которые стали подписывать свои творения. Аарон Вуд был учеником Томаса Веджвуда-младшего, основателя марки Wedgwood. Енох Вуд был сыном Аарона и тоже учился у Веджвуда. К 1783 году Енох вместе с двоюродным братом Ральфом-младшим открыл гончарную мастерскую, а в 1790 году стал партнером Джеймса Колдвилла (Wood & Caldwell), в 1818 выкупил Колдвилл и продолжил работать один с тремя сыновьями под брендом Enoch Wood & Sons.

Особенностью Enoch Wood & Sons стало огромное количество синей посуды, большая часть которой экспортировалась в США.

Младший сын Еноха - Моисей, продолжил дело, как и семь поколений его потомков.

В 1865 году потомок Моисея, Абсалом Вуд, основал мануфактуру, которая в 1910 году была названа WOOD&SONS. У этой компании было множество производств в Англии, где производилась посуда высокого качества для повседневного использования.

В 1981 году компанию выкупили новые владельцы, которые прекратили выпуск предметов под маркой Wood&Sons.

Поделиться: