Тайны Хрустального Королевства и происхождение шведского хрусталя

Хрусталь — это то же стекло, но с добавлением окиси свинца или бария, что обеспечивает больше возможностей по его обработке. Огранка хрусталя подобна огранке драгоценных камней, что позволяет хрусталю полной мере проявить свою красоту. Изделия отличаются необыкновенно яркой, многоцветной игрой света, отражаясь от его граней. Любая хрустальная посуда обладает красивым наполненным звоном; хрусталь создает торжественное, парадное настроение.

Добавление оксида свинца к стеклянной массе практиковалось еще на заре стеклоделия, в древнем Египте и Месопотамии. Тем не менее, хрусталь в более или менее современной форме был получен только в 1676 году английским ученым Джорджем Рейвенскрофтом (George Ravenscroft). В XVII веке мастерство быстро передалось в Шведское королевство, благодаря богатым залежам чистейшего белого песка в этой стране.


Шведский хрусталь всемирно знаменит. Так, например, их хрустальными изделиями пользовалась героиня сериала «Секс в большом городе». Расскажем подробнее о хрустале марки Orrefors. В середине 18 века в Швеции, в живописной местности была основана стекольная мастерская под названием Kosta Boda. В последствии именно она стала прародительницей славного шведского бренда Orrefors. Его называют иконой стиля и стекла непревзойденного качества из «Королевства Хрусталя» — так сами шведы называют этот сказочный уголок Скандинавии, находящийся в центральная части, Småland. Здесь родилось масса интересных компаний, по производству товаров для дома (включая, но не ограничиваясь, ИКЕА). К несчастью, многие производства сейчас переводятся в другие страны и старинные мастерские закрываются. Что произошло и с Orrefors и Kosta Boda. Соответственно, редкие, штучные предметы с подписью автора и номером изделия больше не появятся никогда. Предприятием Orrefors произведено бесконечное множество уникальных изделий, выпущенных по заказу аристократии, известных людей с мировым именем и даже царских семей. Чаши, вазы и блюда от Orrefors используются при королевском дворе Швеции.

Вторая, стоящая внимания компания, Mats Jonasson, является домом безупречной шведской гравировки по стеклу и хрусталю, вобравшим художественные традиции и инновационные веяния дизайнерской мысли.

История бренда началась в 1890 году, в шведской деревне Малерас, где был построен завод по производству и обработке стекла, изделия стали быстро завоевывать известность по всей Европе. В 1959 году начал свою карьеру художник Матс Джонассон как гравер. Его уникальный стиль формировался на протяжении десятилетий работы с лучшими шведскими дизайнерами по стеклу. В 1981 году он собрал группу единомышленников и, вдохнув новую жизнь в фабрику Малерас, организовал производство под своим брендом MATS JONASSON MALERAS. Быстро завоевали популярность более чем в 50 странах мира их хрустальные барельефы животных и растений, выполненные в характерной шведской манере.


В процессе преобразования в произведения искусства стекло и хрусталь подвергаются нагреванию до 760 градусов. Все работы производятся вручную на стадии полу-охлаждения специальными титановыми лопатками. У каждого изделия дома Mats Jonasson Maleras есть свой номер и подпись автора.

Мы, 3 СОРОКИ, покупаем именно такие вещи на аукционах, рынках, базарах и в частных коллекциях. Все предметы уникальные, старинные и очень «скандинавские».

Помимо известных брендов в Хрустальном Королевстве были расположены сотни домашних и кустарных хозяйств по производству стеклянных изделий. Территориальное «хобби», в купе с накопленными знаниями и мастерством передавались от отца к сыну, некоторые из которых не имели возможность ставить собственное клеймо, а некоторые отмечали свои изделия малоизвестными символами. Буквально в каждом доме «королевства» создавались изделия, которые способны конкурировать с венецианским и чешским хрустальным стеклом. В последнем столетии особенно активно применяли техники фьюзинга и окрашивания стекла в разные цвета, что добавило еще больше разнообразия и изысканности на этом рынке.

Желаем удачи в винтажной охоте!

Поделиться: