Величайшие немецкие фарфоровые мануфактуры

Фарфор был изобретен в Китае. Там секрет его изготовления (как, собственно, и пороха) был известен с VII века н.э., но в Европе долгое время его не могли разгадать. Только в 1708 году саксонскими экспериментатором Чирнгаузом и алхимиком Бёттгером был получен первый фарфор. Основой фарфора является каолин. Это глина белого цвета, которая необходима для производства твёрдой и просвечивающейся керамики, отличающейся особенной белизной. Слово каолин происходит от китайского Gao-ling из юго-восточной провинции Китая Цзянси, где он впервые был обнаружен. Способ изготовления, состав глины, краски для росписи и методы глазуровки, конечно же, были позаимствованы у китайцев французами и немцами. Богатые исследователи Дрездена оказались быстрее и уже в начале XVIII века была запущена Мейсенская мануфактура, где начали производить настоящий фарфор и которая работает до сих пор.

Немецкий фарфор Мейсен, Meissen, моментально завоевал любовь публики и особенно царской России. Уже через 50 лет работы фабрики были выделены специальные дни для производства товара для российского рынка, куда отправлялось 40% всего экспорта мейсенского фарфора.

В 1718 году мейсенский предприниматель Самуэль Штельцель использовал свои знания, чтобы создать конкурирующее производство в Вене, что привело к необходимости создать систему маркировки. 8 ноября 1722 года первый инспектор Мейсенской мануфактуры Иоганн Мельхиор Штайнбрюк предложил использовать мотив из электорального саксонского герба. Последующее принятие «скрещенных мечей» породило клеймо, известность которого во всем мире остается неизменной и по сей день.

Еще один фарфоровый гигант Германии — Розенталь, Rosethal, родом из Баварии, имеет весьма непростую историю. Изначально это был семейный бизнес по росписи белого неокрашенного фарфора, который производили другие фабрики. Но когда в 1879 году производители отказали ему в дальнейших поставках, он открыл свое производство под маркой Розенталь. Через 50 лет фарфор Розенталь был известен по всему миру с широкой сетью филиалов и магазинов.

В начале XX века Филиппу Розенталю, из-за его еврейского происхождения, пришлось уйти с предприятия. В 1939 году компания носила название Rosenthal Porzellan AG. После принятия «Указа о компаниях и коммерческих предприятиях», который вынуждал отказываться от сотрудничества с еврейским управляющими и предписывал ликвидировать еврейские предприятия, существование завода Rosenthal оказалось под угрозой. Присутствовавшие в совете директоров компании «арийцы» обратились напрямую к министру пропаганды Гебеельсу с просьбой сохранить компанию и получили разрешение на использование прежнего названия. В 1950 году компанию возглавил сын основателя Филиппа Розенталя, Филипп Розенталь младший, который вернулся из Великобритании, куда уехал во время войны. В послевоенное время компания вышла на лидирующие позиции в дизайне фарфора.

Фарфоровая мануфактура Хёхст, Höchst, — второе старейшее фарфоровое производство Баварии, было основано в 1746 году И.фон Гольцем и его зятем И.Клаурусом. Создание этого производства тесно связывают с изгнанием из Мейсена арканиста (иначе говоря, алхимика, или химика-технолога) А.Ф. фон Левенфика. Первое время мануфактура выпускала только фаянс, который незадачливый Левенфик называл «фаянсовым фарфором». Фарфор начали выпускать в 1750 году, после строительства новой печи.

Виллерой и Бох (Villeroy & Boch) — этот фарфоровый бренд не нуждается в представлении. Его истории у нас посвещана отдельная статья. Образование компании произошло в 1836 году в результате объединения семейных предприятий под управлением Жан-Франсуа Боха и Николаса Виллероя — промышленников, занятых производством фаянса и фарфора.

Фарфоровая мануфактура Фюрстенберг, Fürstenberg, одна из старейших мануфактур в Германии, которая до сих пор производит фарфор на том же месте. Она была основана 11 января 1747 года придворным охотником И. Г. фон Лангеном и находилась в замке Фюрстенберг примерно с 1750 года. В 1972 году производство было перенесено в новые производственные здания рядом с замком. Фарфор известен как «Белое золото Везера».

Нимфенбургская фарфоровая мануфактура, Nymphenburg, была основана в 1747 году курфюрстом Баварии Максимилианом III в Нойдеке близ Мюнхена. Это была мануфактура с гончарным и формовочным цехами и художественными мастерскими. А в 1761 году курфюрст перевёл ее из Нойдека в северную ротонду замка Нимфенбург. С момента создания в круг ее постоянных клиентов входят королевские дома, посольства, церкви и дворцы в Германии и за ее пределами. Изделия этой мануфактуры удостоены различных премий, многие работы содержатся в коллекциях крупнейших музеев дизайна, таких как "МоМа", Национальный музей дизайна "Купер Хьюитт" в Нью-Йорке, музей "Стеделийк" в Амстердаме, Национальный фонд современного искусства в Париже, Музей истории искусства в Вене.

Фарфор Франкенталь хорошо знают антиквары и коллекционеры керамики – эта мануфактура существовала с 1755 г. по 1800 г. Всего полвека существования и ограниченное число моделей делают цену франкентальскому фарфору в среде коллекционеров. Изделия из Франкенталя широко представлены в Маннхайме, некоторые есть в Резиденции баварских королей в Мюнхене.

Фарфоровая мануфактура Людвигcбург, Ludwigsburg, была основа 5 апреля 1758 года герцогом Карлом Юджином из Вюртемберга. Она расположена в одном из крупнейших замков Европы неподалеку от Штутгарта. Это одно из немногих мест в мире, где изготовление и роспись фарфора и по сей день осуществляются исключительно вручную. Благодаря высокому качеству фарфора, а также уникальному чешуйчатому декору, марке Людвигсбург удалось быстро занять видное место в ряду фарфоровых брендов Европы. Людвигсбургский фарфор привлек внимание знатоков и ценителей и появился на столах высшей аристократии и в королевских дворцах.

О других, более молодых, но не менее ценных, искусных и великолепных германских брендах фарфора мы расскажем в следующей статье.

Поделиться: