​Олово — любимый металл викингов

Пожалуй одним из самых древних металлов можно считать олово. Где-то в третьем тысячелетии до нашей эры персы и египтяне использовали олово для производства разнообразной утвари.

В XVII и XVIII веках олово широко использовалось для изготовления тарелок и блюд, однако до конца XIX столетия больше воспринималось как функциональный материал. Посуда того времени отличалась простотой форм и отсутствием декоративных элементов, поэтому оно так полюбилось последователями скандинавского стиля и широко применялось в Норвегии и Швеции. Благодаря мягкости и податливой структуре, оно стало рассматриваться как материал, пригодный для декоративной обработки. Оловянные инкрустации все чаще встречались в хрустале и деревянной мебели, комбинировались с натуральным камнем и минералами.

В наше время процесс получения олова трудоемкий и кропотливый, так как той руды, которая была раньше, не осталось. Нынешняя руда имеет множество примесей и ничтожный процент самого олова. При этом любовь и лояльность к металлу только растет. Матовый цвет в сочетании с натуральностью подчеркивают сдержанный и благородный вид предметов из олова.


Сегодня олово стремительно возвращается в наши дома из северной Европы — оловянные кубки, чаши, тарелки, кувшины, которые заполняли полки домов в послевоенное время, в 90-е были незаслуженно забыты и тогда же перекочевали на чердаки и в антикварные магазины. Теперь мы наблюдаем новый виток моды. Плюс к этому олово является одним из самых чистых металлов, оловянная посуда абсолютно безвредна для человеческого организма, она никак не влияет ни на запах, ни на вкус продуктов.

Одним из самых широко известных в быту предметом, в составе которого немало олова, есть консервные банки. Оловом покрывают ее внутренние части, чтобы продлить срок сохранности продуктов. Также оловянный сплав незаменим в лужении — это белесое покрытие дна и стенок медной посуды. Без олова не существует ни одна жестяная банка — печенье, сладости, чай и специи сохраняют свою свежесть исключительно в них.

Интернет-магазин 3 СОРОКИ изначально является приверженцем скандинавского стиля и его атрибута — олова во всех его проявлениях. Винтажные оловянные предметы тщательно отобраны и привезены из Норвегии, Швеции, Дании, Германии и Голландии. Большинство из них имеют клеймо TINN, Tenn или Tin, что, собственно, и означает «олово». Наши оловянные тарелки, приборы, блюда и вазы особенно любимы фотографами еды и интерьеров, за отсутствие бликов при выполнении снимка и за великолепный контраст, который создается лишь благодаря этому металлу.

Поделиться: