​Мельхиор или «новое серебро» XIX-XX вв.

Мельхиор — это сплав меди с никелем, который стал настоящим прорывом в металлургии за свой cеребряный цвет и прочность. Изобрел его еще в III веке придворный китайский ученый, назвав белой медью. До Европы сплав добрался лишь в XVIII веке и считается, что он получил свое название по именам изобретателей Майо (Maillot) и Шорье (Chorier). Французское слово «Maillot-Chorier» в немецком языке исказилось в «Melchior», затем так и распространилось в русском.

Обычно в состав мельхиора входит 30% никеля, 1% железа и марганца. Раньше под мельхиором понимались также сплавы меди с никелем и цинком («Нейзильбер» или «neusilber», иначе говоря — «новое серебро»), а также посеребренная латунь. Nickel silver - это тоже мельхиор! Очень часто в винтажных предметах первой половины XX века под серебрением проступает золотистый цвет, но по плотности, ценности и цвету изделия из этих материалов не уступают мельхиоровым. Нейзильберы и латунь всегда серебрили в случае использования их для столовых приборов и посуды, чтобы избежать металлического привкуса, который отсутствует у современного мельхиора.


Чтобы отличить мельхиор от других серебристых сплавов обратите внимание на клейма, такие как:

  • NS, new silver —– новое серебро;
  • Cupronickel, купроникель — латинское название компонентов мельхиора;
  • Русское и латинское название Нейзильбер или частный случай —– Монель (содержание никеля в котором достигает 67%).

В таких случаях вы можете быть уверены, что речь идет о предмете, сделанного из ценного сплава — мельхиора.

Основные характеристики и, соответственно, уникальность сплава — это серебряный цвет, пластичность, высокая коррозионная стойкость и температура плавления. Сплав очень хорошо обрабатывается давлением — штампуется, режется, чеканится, паяется, полируется, поэтому он так часто применяется в изысканных и разнообразных столовых, кухонных и бытовых предметах. По внешним характеристикам мельхиор похож на третий по значимости благородный металл — серебро, но обладает большей механической прочностью и не чернеет, лишь благородно патенируется со временем, а также под воздействием химических растворов и веществ формирует разнообразную палитру оттенков — синеватые отливы, серые и шоколадные отсветы и проч.


Сплав широко применяют для изготовления посуды и недорогих ювелирных и художественных изделий. Винтажные изделия из мельхиора с трудом можно отличить от серебряных, да и не нужно, ибо ценность их одинаковая, только с мельхиоровыми предметами забот будет всегда меньше.

Если вам достались старинные предметы и вы хотите, чтобы мельхиор засиял, положите его в кипящую воду, в которую предварительно добавлена столовая ложка соли и скорлупа от двух яиц. Если это приборы, то дайте мельхиоровым ножам и вилкам покипеть около минуты, затем снимите раствор с огня. Пусть все остынет, после чего протрите приборы сухой тряпкой. Этот способ подходит даже для потемневших от времени предметов.

Хорошего эффекта можно добиться, если опустить мельхиоровую вещь в нашатырный спирт, затем быстро сполоснуть и вытереть. Такой прием снимает даже застарелые темные пятна.


Таким образом мельхиоровые предметы прослужат вам и последующим поколениям долгую службу. Сегодня цена новых изделий соразмерна с серебряными, но вы всегда можете поискать винтажные необычные вещицы на страницах интернет-магазина 3 СОРОКИ по ценам барахолки.

Желаем удачи!

Поделиться: