​Мельхиор и его маркировка у шведов

Исторически у шведов не сложились четкие правила маркировки металлических предметов. В 18 веке из Англии пригласили ювелирных дел мастера Томаса Бульсовера - нести в Шведское королевство прогресс и технологии. Параллельно с Бульсовером работали именитые немецкие мастера, чьи традиции смешались с традициями шведов - тогда и началась неразбериха с маркировкой, а точнее - непоследовательность.

Через сорочьи руки старинные приборы проходят сотнями, но бывает, что одни и те же серии неуловимо отличаются.

Встречаются предметы с четкой нумерацией, которая говорит о степени и толщине серебрения, это от немцев.

Вещицы с надписью silver plated - толстый верхний слой серебра (не напыление) по мельхиору, признак английского влияния.

Маркировка NS - new silver, так маркировали немцы предметы из мельхиора.

Часто встречается клеймо NS PRIMA ALPACA или ALPACA. Альпака - металлический сплав - имитация серебра; альпакой по мельхиору выполняется «серебрение»

Альпаку придумали мексиканцы. Ирония в том, что самая богатая и легкая добыча серебра ведётся в Мексике и там же самое дешевое и чистое серебро. А мексиканцы взяли и смешали медь/цинк/никель/олово и получили «заменитель серебра»

Отдельно отметим - не бывает приборов полностью из альпаки: этим сплавом покрывали - как серебрением, только верхний слой; или делали основную часть предмета - не столовых приборов, а например вазы - ту часть, что не подвержена износу.

EP - английская маркировка, означает electro-plated new silver - такие изделия сделаны методом гальванического покрытия. Это было недорогим способом получить «серебро», нанося при подаче электрического тока тонкое покрытие на основу из никеля, олова или мельхиора.

В начале 20 века в Швеции придумали альтернативу мельхиору, чуть дешевле, не подверженную окислению и не дающую синеватый или коричневый оттенок при встрече с кислородом.

Никель - по своей сути и свойствам близок к мельхиору, но вот незадача - шведы решили этот материал вообще никак не маркировать. Более того, они любили использовать разные материалы в одном предмете, например ручка из никеля и стальное лезвие - и никакой маркировки

А иногда нет маркировки, но есть имя автора. В каждой поставке приезжают кофейники и сахарницы с именем Carl Kaijenser - это шведский ювелир, у которого было малое студийное, сейчас бы сказали «капсульное» производство в 20 веке.

С разнообразием металла в нашем магазине можно ознакомиться по ссылке: https://www.3soroki.ru/category/metall





Фото с pinterest.



Поделиться: