Керамика – ее богатейшая история, виды и художественная ценность

Керамика принадлежит к древнейшим созданиям человека. Развитие культуры привнесло керамическим изделиям художественную ценность, наравне с их бытовой пользой и разнообразием технологий. Испокон веков совершенствовалось качество глиняной массы, черепка и глазури. Одновременно росло стремление создавать более разнообразные формы и делать оформление наружной поверхности все богаче. Так, в наше время, керамика становится объектом художественного творчества с яркой историей.

Слово Керамика относится к греческому обозначению горшечной глины, от слова keramos – глиняная посуда. Под керамикой понимают такие изделия, для которых глина служит главным сырьем. Глина, кстати, далеко не коричневая, иногда это каолин, смешанный с полевым шпатом, кварцем или известью. Эти вещества перемешивают и перерабатывают в массу, которая формируется в изделие и затем обжигается.

Производственные процессы различались в зависимости от свойств черепка и калильного жара. Древнейший вид керамики – обыкновенный горшечный товар с землистым цветом. Сюда входит типичная бытовая керамика, которую в некоторых случаях облагораживали – штампованием и гравировкой, тонким облицовочным слоем и цветной глазурью.

В 16 веке в Европу приходит майолика. Это белая фаянсовая масса или изразцовая глина, которая покрыта двумя глазурями: непрозрачной с содержанием олова и прозрачной блестящей свинцовой, а декор исполнен огнеупорными красками.

Майолика из заальпийских стран называется фаянсом. И это тоже керамика! Декор писали на майолике по сырой глазури и затем обжигали при температуре 1000 оС. Огнеупорные краски в старые времена брали из окислов металлов и их было лишь 4 – синяя, зеленая, желтая и фиолетовая.


С 18 века приходит эра муфельных красок. Их наносят на уже обожженную глазурь и с их помощью, особенно на фарфоре, достигают исключительных результатов декорирования керамических изделий.

В 16 веке в Германии распространяется производство каменной посуды (stone ceramics). Белый или окрашенный очень плотный черепок состоит из глины, смешанной со шпатом, кварцем, шамотом и др. Обжигаясь при температуре 1250 оС, каменная керамика очень тверда и почти непориста. В Голландии, по образцу китайской керамики, ее делали красной. В Англии каменную посуду изготовлялась Веджвудом, где в 18 веке рождается тонкий фаянс, как особый сорт керамики, твердый черепок, которой совсем без извести, напоминает каменную посуду или фарфор.

Посуду с тонкими стенками изготавливают на гончарном круге (и, как известно, по сей день). Для круглых и плоских изделий, как тарелок и блюдец, брали шаблоны, чтобы форму делать сравнительно одинаковой.

Техника керамического производства с давних пор была знакома людям. В гончарной отрасли ремесла человеческое уменье достигает наибольших высот. Также важно, что керамика не подвержена атмосферным влияниям и поэтому керамические изделия дошли до нас от всех эпох.

И теперь подробнее о всех ее видах!

Майолика. Название Майолика, скорее всего, происходит от острова Майорка, главного центра по экспорту испано-мавританской керамики в Италию. В 15 веке производство настоящей майолики распространяется во Флоренции, где применялась техника с большим рельефом и помимо росписи использовалась цветная глазурь. В 16 веке происходит смена готического стиля (растительность, побеги, лиственный орнамент и готические надписи) на ранний ренессанс с гранатовым узором, розетками, чешуйками, арабески, бюстами известных женщин и мужчин. Распространяется плоская посуда – блюда и тарелки, не как предмет быта, а как предмет роскоши и декорирования, а также более тонкие изящные сосуды и кувшины. Совершенствовалась роспись путем более богатого колорита и тематического разнообразия.

В 18 веке в Тоскане и особенно Венеции приходит новая волна расцвета керамики с барочной концепцией. Очень тонкий черепок ее сосудов покрыт серой, чистой и блестящей глазурью, роспись исполнена маловыразительными красками матовых тонов. Отсюда майолика перемещается в заальпийские страны – Франция, Германия, Моравия, а также выдающиеся в смысле керамики – Голландия и Англия.


В это время, центр барочного фаянсового производства основался в Нидерландах с изобретением самой благородной керамики, а в изготовлении каменной посуды и позднее тонкого фаянса преимущественное положение занимает Англия. Новостью явилось и появление первого европейского фарфора, созданного в Мейсене в начале 18 века.

Чуть ранее в Голландии массовый характер приняло производство облицовочных плиток и изразцов. Дельфтский фаянс стал конкурировать китайскому и японскому фарфору по всей Европе, в том числе из-за уменьшения и даже временного запрета импорта фарфора из этих стран в конце 17 века. В техническом отношении в Дельфте достигают такого совершенства тонкого черепка, глазури и росписи, что на первый взгляд фаянс мог сойти за фарфор. Развитию также благоприятствовало расположение города у гавани и вблизи необходимых залежей глины, а также становятся шире возможности по росписи огнеупорными и муфельными красками. Голландцы используют неограниченное число декоративных мотивов, которые вытекают из двух сфер – отечественных и, всегда востребованных, восточных. Нидерландские сюжеты находили себе выражение в фигурных композициях, изображающих повседневную жизнь голландского народа в городе и на море, в пейзажах, интерьерах, морских сражениях, сценах Ветхого и Нового Завета, мифологии. Живописцы и художники переносят свои работы с холстов на керамику, написанные одной лишь синей краской. Рембрандт, Вермеер, Брейгель и другие великие голландские художники и их известные работы целиком или частично встречаются на керамике Дельфта по сей день.


Восточные тенденции также продолжают утверждать свою позицию. А стремление подражать китайскому фарфору приводит голландцев к высоким результатам в эстетическом плане. Декоративные мотивы состоят из скомпонованных в одно гармоническое целое цветов, букетов, птиц и завитков из цветочных садов с человеческими фигурами и птицами или из ламбрекенов с не закрашенными орнаментами.

Наряду с синим находит применение и полихромный декор. В начале 18 века стали копировать китайские «зеленое семейство», «розовое семейство» и японский «имари», но также придумывали новые композиции с под- и надглазурной росписью.


Новым также становится причудливые барочные формы сосудов – пальцевидных ваз (большая ваза с большим количеством пальчиков отверстий для цветов) и высоких ваз для гиацинтов в виде пагод, сосуды в форме картофелины или в виде животного и птичьей клетки.

Помимо дельфтского фаянса в Голландии осваивают новый материал – красную каменную массу, для изготовления посуды, в основном чайников. И тут европейские мастера достигают своего апогея в качестве и твердости черепка и конечно же в декоре. Отличительной чертой той эпохи было помещение богемского граната в центре цветущей завязи.

Дельфтская каменная посуда стимулировала производство аналогичных видов в Англии и Мейсене, а вскоре их примеру последовали во Франции и Германии. Пальму первенства держали изделия Марселя, как наиболее оригинальный и самый лучший французский фаянс. А в Германии стояла задача достичь в художественном и техническом отношении уровня голландского производства и конечно же прибыльности, поэтому здесь часто встречалось подражание, обеспеченное несомненным успехом. В 18-м веке здесь появляется красная керамика или каменная посуда. Немцы называли ее коричневый фарфор, по существу, разумеется, фаянс, с красно-бурым черепком и темно-коричневой глазурью. Отделаны сосуды были рельефами с золотой и серебряной росписью.

Развитие керамики в Англии происходит более менее самостоятельно, независимо от континентального фаянса. И поэтому здесь создают новый вид керамики, которая завоевываем почти весь мир – тонкий фаянс. Все английское керамическое производство концентрируется в графстве Стаффордшир, а потолка в этой области достигает выдающийся керамист Дж. Веджвуд (Wedgwood) в конце 18 века.

Возвращаясь чуть назад, в 17 век, подходящее сырье для выделки фаянса и каменной массы в Англии нашли голландские и немецкие заводчики. Тем не менее английский фаянс не мог достичь совершенства своих дельфтских образцов из-за меньшей твердости исходного материала и плохого качество глазури. Будущее искусства керамики в Англии заключалось в каменной посуде и тонком фаянсе! Мастерские продолжали оставаться и развиваться в графстве Стаффордшир (Staffordshire). Керамика из каменной массы с солевой глазурью с очень светлым, беловато-серым и иногда просвечивающим черепком были на пути создания тонкого фаянса. Черная, красная и светлая каменная посуда производилась повсеместно, оттачивалось мастерство производства глазури и росписи для достижения истинной английской изящности. Желтоватая свинцовая глазурь на светлой каменной посуде получила название тонкий фаянс. Он получил к концу 18 века широкое распространение в Стаффордшире, пока его место не занял более качественны товар, связанный с именем Джозайя Веджвуда, с так называемым фаянсом цвета сливок!

Веджвуд (Wedgwood) был выдающимся организатором в сочетании с большими техническими и инновационными знаниями, а также высоко-художественными претензиями. Он был знаком со всеми видами керамики в Стаффордшире, и в 1759 году им была основана собственная мануфактура, которая могла поставлять керамику всех стаффордских типов. Но ему удается создать несколько новых видов керамики. Усовершенствованный тонкий фаянс производится в крупных масштабах. Технически улучшенный светло-желтый тонкий фаянс с оловянной глазурью, сначала назывался сливочный, а позднее королевский. Также Веджвуд смог обесцветить черепок путем добавки каолина и кварца. Керамика Веджвуда, приобретает популярность не только в Англии, но и на всем континенте и становится самым распространенным материалом 19 века наряду с фарфором. Помимо этого Веджвуд облагораживает черную и красную каменную посуду и создает «базальтовую керамику» – необычно твердую, зернистую каменную массу, которую можно обрабатывать камнерезкой и поверхность которой получается блестяще матовой. Базальтовая керамика позволяет делать очень четкую моделировку и поэтому ее использовали для декоративных предметов интерьера, а также делали портретные бюсты, плакетки, медальоны и интальи. Этот материал пригоден для самых роскошных изделий. А красная масса использовалась лишь для бытовых товаров вроде кувшинов, кружек, чайных сервизов, тарелок и мисок.

В ряду многочисленных видов изделий Веджвуда особенно славится яшмовый товар. Его каменная масса получается при добавлении сульфата бария. Она очень тверда, что ее можно полировать, но в тоже время отлично прокрашивается насквозь окисью металла. Сначала она изготавливалась белой, синей и зеленой, а с 1775 года семи цветами: синий, лавандовый, зеленый, оливковый, розовый, черный и желтый. Вещи из такой одноцветной массы декорируются лепными рельефами другого цвета, чаще всего белого. Яшмовый товар включает в себя декоративную посуду, а также разные мелкие изделия, вроде пуговиц, серег, ожерелий и брошей, а также разные детали украшения мебели. Популярность изделий из этой массы такова, что их выпускают и по сей день и называют матовым или бисквитным фарфором Веджвуд. И звенит он почти как фарфор, звук лишь немного ниже и глубже. Однако – это керамика!



Расцвет тонкого фаянса в Европе падает при массовом распространении фарфора и падению цен на него в начале 19 века. Тем не менее Веджвуда стали копировать и на континентальных керамических фабриках и этот материал до сих пор пользуется спросом. В середине 19 века благородный тонкий фаянс местами заменяется другими сортами глиняных масс, как терралит, гидролит и сидеролит. Однако в 19 веке растет тенденция возрождения старых способов изготовления керамики, особенно в части художественной ценности, мастерству росписи и декору, который возможен лишь на этом материале и неповторим на фарфоре. В 1878 году на Парижской всемирной выставке мастера перенимают искусство Дальнего Востока и воодушевляются новыми для себя сюжетами и уходят от традиционных исторических стилей. В 19-20 веках основным игроком на рынке керамики становится Франция. Здесь привлекли к сотрудничеству ряд именитых художников, содействовав новой эре и подходу к керамическому производству и стилю. Вскоре конкуренцию Франции начинает составлять Дания, а потом Германия, Польша и Венгрия, где везде в росписи и сюжетах участвуют великие художники тех времен и тех стран. В 20-м веке и по настоящее время грань между прикладным и свободным искусством в производстве керамики стерта, и именно благодаря профессиональной работе художников-керамистов и великих мануфактур Европы.


Определение керамических изделий. Как правило на донце фаянсовых и тонко-фаянсовых изделий находятся мануфактурная марка, по которой можно установить время и место их происхождения. На фаянсе эти клейма чаще всего сделаны огнеупорными красками (синей, марганцевой или черной). На другой керамике они врезаны или неглубоко оттиснуты. Однако не во всех случаях это марки мануфактуры. Иногда, и особенно на фаянсе – это монограмма живописца, токаря или лепщика. Или просто серийный номер изделия, цифра предмета, изготавливаемого в гончарных мастерских. Кроме марки, приходится учитывать способ исполнения, форму, цвет глазури, и в том числе стиль декора. Существует надежное и популярное руководство по определению фарфоровых и керамических марок – справочник Грессе-Еникке-Циммерман. Для уверенного классифицирования любых керамических изделий необходим долголетний опыт, но и он не всегда спасает от заблуждения. Большой спрос на старую керамику вызвал появление как подражаний, так и подделок. Подражания – это скорее оригиналы, которые имитируют известное изделие и они стали появляться в 19 веке. А степень фальсификации в подделках может быть разная. Первое – это поновления и улучшения состояния керамики. Это не будет наносить вред коллекционеру, ибо добавления и роспись сделаны так искусно, что изделие выглядит как хорошо сохранившаяся старая вещь. Иная фальсификация – это маркировка мануфактурным клеймом задним числом сравнительно нового изделия, что технически легко выполнимо, но и с трудом может быть распознано. Третий вид подделок – современная роспись нерасписного старого фаянса. Если же над изготовлением таких подделок работают с нужными знаниями стиля и техники, то и саму подделку не возможно отличить от оригинала и приходится полагаться на свою интуицию и вкус.

В качестве ухода за керамикой, мы рекомендуем держать изделия в витрине и оберегать от пыли (как фарфор, стекло и хрусталь). Для мыться лучше всего брать пластмассовый таз или дно ванночки устилать мягким сукном, чтобы не повредить изделия. Заделку поврежденного предмета лучше предоставить специалисту.

Интернет-магазин винтажа из Европы 3 СОРОКИ предлагает вам керамические находки из Европы от именитых и малоизвестных керамических домов и мастерских 20-го века. Любите и радуйтесь керамике за ее возраст, историю и благородное происхождение, с которым вы смогли кратко познакомиться в нашей статье о керамике Европы.

Поделиться: