Глёг — история и рецепт шведского аналога глинтвейна

Глёг (швед. Glögg) — горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространенный в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в красное столовое вино начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привез в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI-XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

Глёг подают в ресторанах, кафе, забегаловках или просто в уличных киосках — разливают в пластиковые стаканчики из термосов или толстых медных чанов. Часто этот напиток варится не из вина, а из смородинового сока, либо разбавляется им, чтобы уменьшить или исключить алкоголь. В Швеции к глёгу подают имбирные пряники. Для сервировки и подачи этого напитка дома отлично подойдут медные чайники на ножках (чтобы поставить под него греющую свечу), винтажные кружки, блюдца, а также небольшие половники с носиками.

Чем же этот шведский напиток отличается от глинтвейна? Тем, что для употребления глёга вам понадобится ложечка, потому как традиционно в него добавляется изюм и миндаль.

3 СОРОКИ готовят Глёг по такому рецепту — выливаем вино в кастрюлю, перемешиваем с пряностями — корица, кардамон, гвоздика и чуточку имбиря. Нагреваем, добавляем мед, мешаем, пока он не растворится. Потом выключаем, добавляем изюм и миндаль, накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Примерно через полчаса снова нагреваем напиток, разливаем по чашечкам и подаем гостям. Дожидаться рождества совсем не обязательно! Например, можно часик провести в радости от покупок винтажа для глёга в www.3soroki.ru и одновременно согреваться этим чудесным напитком, а потом отправиться на прогулку по Москве или готовиться к семейному ужину!

Поделиться: