Медь — это старейший металл в истории быта человека. Первыми изготавливать утварь из меди начали турки в IX веке. В те времена это были чаши с ручкой для приготовления кофе на «огненном песке» и медные глубокие сковороды, воки и казаны.

(Читать дальше)

В этой статье - обзор разных видов и узоров на ручках шведских приборов.

(Читать дальше)

Исторически у шведов не сложились четкие правила маркировки металлических предметов. В 18 веке из Англии пригласили ювелирных дел мастера Томаса Бульсовера - нести в Шведское королевство прогресс и технологии. Параллельно с Бульсовером работали именитые немецкие мастера, чьи традиции смешались с традициями шведов - тогда и началась неразбериха с маркировкой, а точнее - непоследовательность.

(Читать дальше)

Фарфор был изобретен в Китае. Там секрет его изготовления (как, собственно, и пороха) был известен с VII века н.э., но в Европе долгое время его не могли разгадать. Только в 1708 году саксонскими экспериментатором Чирнгаузом и алхимиком Бёттгером был получен первый фарфор. Основой фарфора является каолин. Это глина белого цвета, которая необходима для производства твёрдой и просвечивающейся керамики, отличающейся особенной белизной. Слово каолин происходит от китайского Gao-ling из юго-восточной провинции Китая Цзянси, где он впервые был обнаружен.

(Читать дальше)

К нам в руки попала керамическая старинная вещь с очень интересной и неочевидной историей - блюдо Wood&Sons в синем цвете с утопическим сельским пейзажем с коровами.

На заднике написано "Enoch Wood and Sons English Scenery" - все, что нам было известно сначала, что это серия сервизов с английскими пейзажами. На обороте нашего блюда стоят даты 1784 и 1750 год, и клеймо в виде вазы.

(Читать дальше)

Преодолев страх перед собственным отражением в воде, человек захотел его удержать и улучшить. По прошествии тысячелетий технические возможности и творческая фантазия человека позволили создать зеркало и в первую очередь отразить образ женской красоты, обрамив отражение прекрасными декорами, какие только можно придумать.

(Читать дальше)

Керамика принадлежит к древнейшим созданиям человека. Развитие культуры привнесло керамическим изделиям художественную ценность, наравне с их бытовой пользой и разнообразием технологий. Испокон веков совершенствовалось качество глиняной массы, черепка и глазури. Одновременно росло стремление создавать более разнообразные формы и делать оформление наружной поверхности все богаче. Так, в наше время, керамика становится объектом художественного творчества с яркой историей.

(Читать дальше)

Стекло для нас стало уже таким обычным материалом, что его свойств и сложности мы почти больше не осознаем. Между тем для мастера-стекольщика – это результат сложного физико-химического процесса для создания живой и неповторимой формы, которое на каждое прикосновение реагирует каждый раз по-новому. Прозрачность, механическая твердость и сильный блеск стекла делают его материалом, служащим художественным и бытовым целям, делая его любимым предметом коллекционирования.

(Читать дальше)

Серебряный цвет металла в винтажных приборах, антикварных аксессуарах и предметах сервировки часто выдается за серебро. Мы поможем вам определить метал, сплав, серебрение или другое покрытие металла по различным клеймам и маркировкам приборов.

(Читать дальше)

Йенни Нюстрём, Jenny Nyström, 1854-1946, шведская художница и самый известный иллюстратор открыток и детских книг в Северной Европе, так как она является прародительницей шведского новогоднего гнома, по-нашему – Деда Мороза, а также ее рождественские сюжеты до сих пор украшают и сопутствуют главному празднику всех христиан.

(Читать дальше)